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材料3つで作れる!プロテイン・スフレパンケーキレシピ / 食育インストラクター国田真紀

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掲載日:2015.06.05


今回のプロテイン・スフレパンケーキはスイーツにもなり、甘くないのでお食事パンケーキとしてもお召し上がり頂けます。

また、小麦粉、牛乳、生クリーム、バター、砂糖も使用せずに材料もたった3つだけ!卵の白身でメレンゲを作る事によってプロテインだけでもふわふわなパンケーキが焼き上がります。

プロテイン・スフレパンケーキの材料


たんぱく質 12.5g / 116kcal(1枚当たり)

<材料(2枚分)>
プロテインパウダー 20g
たまご 2個
豆乳 30cc

プロテイン・スフレパンケーキの作り方




(1)たまごを白身と黄身に分ける。




(2)白身でメレンゲを作る。
※メレンゲを作るのに、ハンドミキサーなら数秒で出来上がります。

(3)黄身にプロテインパウダーを入れて混ぜる。
※この時もったりとして、しっかり混ざりませんが、大丈夫です。次に豆乳を入れると綺麗に混ざります。(混ぜる時は、必ず木べらやゴムべらで混ぜて下さい。)




(4)豆乳を少しずつ入れなめらかにする。
※豆乳を一気に入れるとだまになりますので少しずつ入れるのがポイントです。

(5)メレンゲに(4)を入れてざっくり混ぜる。
※メレンゲを壊さないように気を付けて下さい。




(6)フライパンで弱火で2分焼く。
※テフロン加工のフライパンならノンオイルでも大丈夫ですが、ココナッツオイルで焼くと甘くて美味しいです。

(7)裏返して1分焼く。



できあがり!

お好みではちみつやメイプルシロップでお召し上がり下さい。アレンジとして、フルーツを添えたりクルミ、カシューナッツ、アーモンドなどのナッツやレーズンなどのドライフルーツを入れても美味しいです。


  • 食育料理研究家・国田 真紀(くにだ・まき)
    相愛短期大学 家政学科 食物専攻 食生活文化コース 卒業
    資格: 食育インストラクター
    大阪食品衛生協会 食品衛生責任者
    JBBF 公認指導員2 級・JBBF 公認審査員3 級

  • 食育道場 〜五感で楽しむお料理教室〜
    ボディビル競技の選手でもある食育料理研究家・国田真紀が講師を務める料理教室
    自身の身体づくりやダイエットの経験をもとにした健康的で元気に活動できるレシピの提案

フィットネス&ボディメイク情報誌
[ PHYSIQUE MAGAZINE 004 ]

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