フィジーク・オンライン

BEE SHUFFLEがヘルシー&スタミナUPの韓国料理作りに挑戦!

この記事をシェアする

0
掲載日:2015.10.26


前号で特集した原宿発がけっぷちボーイズグループ・BEE SHUFFLE(ビーシャッフル)。日々トレーニングに励み、過酷なミッションに挑んでいる彼らを栄養面から支えようと西麻布のMorden Korean Dining「JIN」の韓国人シェフ、崔 秀英子(さい ひでこ)さんが立ち上がった。

忙しい彼らでも手早くできてヘルシーかつスタミナのつくオリジナルメニューを開発してくれたのだ。オモニ(韓国語で“母”を意味する)からその伝授を受けるため、BEE SHUFFLE韓国人メンバーのミンス、ジュノ、ギュミンの3人がお店を訪れた。



メンバー3人が「ビーシャッフルです。よろしくお願いします」と挨拶すると、オモニも思わずニッコリ。初対面だがすぐに打ち解けていく。崔さんから今日作る料理3品目について説明を受けた後、一緒にハイタッチして気合をいれて、さあ、スタート。




作り方はどれもとてもシンプルで、素材そのものを生かそうとあまり手を加えず、調味料もカロリーのことを考えて最小限に抑えていた。盛り付けもジュノが中心になっての共同作業で進んでいき、40分ほどですべての料理が出来上がった。




崔さんの手ほどきにより3人が代わる代わる包丁やフライパンをにぎるが、やはり中心は普段からみんなの料理を作っているジュノの手際の良さが目立つ。しかし、ミンスとギュミンもおぼつかないながらも楽しそうに手伝っている。


マスタード味・ささ身とエビのキャベツ千切りサラダ




<材料>2〜3人分
ささ身、エビ、キャベツ、トマト、パプリカ、キュウリ、レタス、モレッツアチーズ、ドレッシング、マスタードソース

<作り方>
①キャベツは千切り。
②ささ身、モレッツアチーズは手で細かく切り裂く。
③トマト、パプリカ、キュウリは種をとって食べやすくカット。
④エビはボイルしたものを使用。
⑤マスタードを酢で溶かす
⑥①から④を器に彩りよく盛った後、スプーンでマスタードソースをかける。食べるときは木べらなどで混ぜ合わせるとよい。




キムチ添え・鶏胸肉ソテー風




<材料>2〜3人分
鶏胸肉、キムチ、ブロッコリー、オリーブ油

<下ごしらえ>
鶏胸肉を一口大くらいの切り身にする。
キムチとブロッコリーを食べやすい大きさにカットする。

<作り方>
①フライパンにオリーブ油を適量入れて、鶏胸肉を軽く焦げ目がつくまでよく焼く。
②ブロッコリー、キムチは別々に炒める。(※焼き、炒めるときも調味料は使用しない)
③器の中心に鶏胸肉を置き、その上にキムチを乗せ、さらに周りをブロッコリーで囲む。




にんにくたっぷり・トマト入りスタミナ野菜炒め




<材料>2〜3人分
トマト、レタス、もやし、ニラ、にんにく、オリーブ油

<下ごしらえ>
トマト、レタス、ニラ、にんにくは食べやすい大きさにカットする。

<作り方>
①フライパンにオリーブ油を適量入れて、にんにくを揚げる。
②①へもやし、ニラを入れて炒める。頃合いを見計らってレタスを入れて軽く炒める。レタスのシャキシャキ感を残すため炒めすぎないように。
③いったん①②を器に移す。
④トマトを軽く炒める。
⑤①②④をフライパンの中でよく混ぜてから器に盛って、最後に軽く塩コショーを振る。



見た目は鮮やかだし、肉の香ばしさとキムチ、にんにくの匂いが相まって食欲がそそられる。さて、さて、食べてみると、自然とみんなが笑顔に。おいしい!


左からミンス、ジュノ、ギュミン


ジュノ:高校、大学で料理の勉強をしたけれど、今日は新しい発見がありました。野菜中心のメニューでヘルシーでありながらもスタミナのつく料理。これをベースに自分たちでオリジナルな料理を作ってみたいという楽しみが増えました。

ギュミン:自分たちで料理を作って楽しかった。普段あまり料理をみんなで作りませんが、とても勉強になり、楽しかったのでこれからはみんなで作りたいですね。

ミンス:久しぶりのお母さんの味で、韓国の母を思い出しました。味も私の好きなものばかりでしたが、作り方も味もシンプルですがおそらく日本の方にも合うと思いますから是非作ってみてください。

満足そうな表情で食べる3人を見ながら微笑む崔さんの姿は、まるで彼らの本当のオモニのように見えた。
  • BEE SHUFFLE(ビーシャッフル)
    『シャッフルオーディション シーズン2』では、日本で共同生活をしながら“オリジナルCDを5,000枚手売りできなかったら即解散”という過酷なミッションを課せられながらも、見事にクリアしてユニバーサルミュージックからメジャーデビューが決定!
    メジャーデビューが決まったと思いきや、『シャッフルオーディション シーズン3』では、“デビューシングルがオリコンウィークリーランキング5位以内に入らなければ即シャッフル”と、またもや超難ミッションを突き付けられる!しかし、オリコン・ウィークリー・ランキング(2014年2月17日付)で見事5位にランクインして、ミッションをクリア!!!!
    続いて、セカンドシングル「グイグイグイ↑↑↑」(2014年7月9日発売)の難ミッション“セカンドシングルを25,000枚売ること!!”はなんと30,000枚を超える驚異の成績で見事クリア!!
    また、2015年5月16日公開映画「原宿デニール」では、武田梨奈さんとのW主演と映画主題歌も決定!彼らに課せられたミッションは“観客動員数3万人にする事!”。はたまた無謀ともいえる今回のミッションをクリアすることはできるのか!?
    ※番組『シャッフルオーディション シーズン2』『シャッフルオーディション シーズン3』『シャッフルオーディション シーズン4』は、DATV(CS)、YouTubeにて放送中。

  • 取材協力:Morden Korean Dining「JIN」
    西麻布の閑静な住宅街の一角にあり、隠れ家的なお店。おしゃれな雰囲気で、韓国料理に欠かせない薬膳もふんだん使用した本格的な韓国料理は韓国人からもおいしく美容と健康にも良いと大絶賛である。
    アクセス:東京メトロ日比谷線六本木駅から徒歩10分、同広尾駅から徒歩12分
    住所:港区西麻布2-25-6 1F
    TEL:03-3498-6223
    営業時間:18:00〜5:00(日曜・祝日休)

フィットネス&ボディメイク情報誌
[ PHYSIQUE MAGAZINE 006 ]

関連記事

夏野菜と鶏そぼろのヘルシー和風カレー/食育インストラクター国田真紀

夏野菜と鶏そぼろのヘルシー和風カレー/食育インストラクター国田真紀

忙しい朝にお手軽にもう一品!簡単×ヘルシー トマトの豆乳スープ/食育インストラクター国田真紀

忙しい朝にお手軽にもう一品!簡単×ヘルシー トマトの豆乳スープ/食育インストラクター国田真紀

ダイエット・減量中の強い味方!高たんぱく&グルテンフリーのプロテインフルーツケーキ/プロテインスイーツ® 山崎志保

ダイエット・減量中の強い味方!高たんぱく&グルテンフリーのプロテインフルーツケーキ/プロテインスイーツ® 山崎志保

低糖質・小麦粉不使用!大豆プロテインとトマトのポンデケージョ/プロテインスイーツ® 山崎志保

低糖質・小麦粉不使用!大豆プロテインとトマトのポンデケージョ/プロテインスイーツ® 山崎志保

高たんぱく・低脂肪!ファインラボのプロテインパンケーキ

高たんぱく・低脂肪!ファインラボのプロテインパンケーキ

缶詰で簡単に作れる!ヘルシーお魚ハンバーグ/食育インストラクター国田真紀

缶詰で簡単に作れる!ヘルシーお魚ハンバーグ/食育インストラクター国田真紀

材料3つで作れる!プロテイン・スフレパンケーキレシピ / 食育インストラクター国田真紀

材料3つで作れる!プロテイン・スフレパンケーキレシピ / 食育インストラクター国田真紀

酒粕ホワイトソースで作る、ヘルシーな鶏胸肉のパプリカグラタン

酒粕ホワイトソースで作る、ヘルシーな鶏胸肉のパプリカグラタン