糖化は老化 ~糖化とはなにか~
掲載日:2018.06.14
糖化とはなにか
血液検査をしたことのある方なら、「HbA1c」という項目をご存じでしょう。
これは糖尿病のチェックに使われる指標で、ヘモグロビンに糖が結合したものです。ヘモグロビンはグリシンからつくられますが、これが「糖化」するとHbA1cになるのです。
糖に含まれる「カルボニル基」とアミノ酸の「アミノ基」が反応すると、アマドリ化合物というものができます。これが糖化の初期段階です。
糖化はメイラードが発見したため、「メイラード反応」とも呼ばれます。またカルボニル基とアミノ基の反応のため、「アミノカルボニル反応」とも呼ばれます。
実はHbA1cも、アマドリ化合物の一種なのです。ヘモグロビンだけでなく、コラーゲンやリゾチーム、アルブミン、フィブリノーゲンなど生体内のタンパク質は全てが糖化を起こす可能性があり、アマドリ化合物を生成し得るのです。
アマドリ化合物はaジカルボニル化合物を生成し、最終的にAGEs(Advanced Glycation Endproducts)を生成します。これが糖化の後期段階です。
これは糖尿病のチェックに使われる指標で、ヘモグロビンに糖が結合したものです。ヘモグロビンはグリシンからつくられますが、これが「糖化」するとHbA1cになるのです。
糖に含まれる「カルボニル基」とアミノ酸の「アミノ基」が反応すると、アマドリ化合物というものができます。これが糖化の初期段階です。
糖化はメイラードが発見したため、「メイラード反応」とも呼ばれます。またカルボニル基とアミノ基の反応のため、「アミノカルボニル反応」とも呼ばれます。
実はHbA1cも、アマドリ化合物の一種なのです。ヘモグロビンだけでなく、コラーゲンやリゾチーム、アルブミン、フィブリノーゲンなど生体内のタンパク質は全てが糖化を起こす可能性があり、アマドリ化合物を生成し得るのです。
アマドリ化合物はaジカルボニル化合物を生成し、最終的にAGEs(Advanced Glycation Endproducts)を生成します。これが糖化の後期段階です。
○糖化の問題点とは?
問題なのはAGEsです。
例えばAGEsになったコラーゲンは互いに結合しあって、コラーゲンとしての弾力性が喪われます。するとケガをしやすくなったり、シワができたりします。血管のコラーゲンがそうなると動脈硬化になったり、血栓ができやすくなったりします。また、悪玉コレステロールである LDLが糖化されると泡沫細胞となり、アテロームを形成して、やはり動脈硬化の原因となります。
さらに問題なのは、SODやカタラーゼなど、活性酸素を除去する酵素が糖化されてしまうことです。そうなると当然、活性酸素を除去することができなくなりますし、糖化されるその過程においても活性酸素が発生してしまいます。
重要なのは、糖化は「非酵素的」に起こるということです。つまり糖質が多ければ多いほど、つまり血糖値が高く、またその高い時間が長ければ長いほど、糖化が起こりやすいのです。糖尿病患者は血糖値の高い状態が長時間続くため、糖化が起こりやすく、それが糖尿病で合併症の起こる主な理由となっています。
例えばAGEsになったコラーゲンは互いに結合しあって、コラーゲンとしての弾力性が喪われます。するとケガをしやすくなったり、シワができたりします。血管のコラーゲンがそうなると動脈硬化になったり、血栓ができやすくなったりします。また、悪玉コレステロールである LDLが糖化されると泡沫細胞となり、アテロームを形成して、やはり動脈硬化の原因となります。
さらに問題なのは、SODやカタラーゼなど、活性酸素を除去する酵素が糖化されてしまうことです。そうなると当然、活性酸素を除去することができなくなりますし、糖化されるその過程においても活性酸素が発生してしまいます。
重要なのは、糖化は「非酵素的」に起こるということです。つまり糖質が多ければ多いほど、つまり血糖値が高く、またその高い時間が長ければ長いほど、糖化が起こりやすいのです。糖尿病患者は血糖値の高い状態が長時間続くため、糖化が起こりやすく、それが糖尿病で合併症の起こる主な理由となっています。
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