ナイアシン(ビタミンB3)とアルコール
掲載日:2019.10.17
ナイアシンはニコチン酸とニコチン酸アミドの総称です。
体内ではNADあるいはNADPに変換されて、非常に多くの反応における補酵素として活躍しています。
またアミノ酸のトリプトファンから合成され、摂取したトリプトファンの60分の1がナイアシンに変換されると言われます。
トウモロコシにはトリプトファンが少ないため、トウモロコシを主食とする民族はナイアシンの不足により、ペラグラという疾患になることがあります。
体内ではNADあるいはNADPに変換されて、非常に多くの反応における補酵素として活躍しています。
またアミノ酸のトリプトファンから合成され、摂取したトリプトファンの60分の1がナイアシンに変換されると言われます。
トウモロコシにはトリプトファンが少ないため、トウモロコシを主食とする民族はナイアシンの不足により、ペラグラという疾患になることがあります。
ナイアシンとアルコールの関係
通常、ナイアシンが不足することはありません。
しかしアルコールの代謝にナイアシンが使われるため、アルコールを大量に飲む人はナイアシンが不足します。
アルコールの主成分は「エタノール」です。
酒を飲んでエタノールが体内に入ると、肝臓で酸化されて「酢酸」に変わります。
そして酢酸は血中に流れ出して、主に筋肉に送り込まれます。
筋肉において酢酸はTCAサイクルに入り込み、ATPの材料となって最終的に二酸化炭素と水になり、完全に分解します。
つまり筋肉が多ければ多いほど、酢酸の処理能力も高いため、アルコールを分解しやすいということになるのです。
ここでエタノールが酢酸になるまでが問題になります。
エタノールはアルコール脱水素酵素の働きによって「アセトアルデヒド」になります。
そしてアセトアルデヒドはアルデヒド脱水素酵素の働きによって酢酸になります。
中間で生成される「アセトアルデヒド」は毒性が高く、この作用によって顔が赤くなったり頭痛がしたり、吐き気がしたりするのです。
これが残っていると、二日酔いになるわけです。
アルコール脱水素酵素とアルデヒド脱水素酵素は、ナイアシンを材料としてつくられる「NAD」を材料にしています。
逆に言えば、ナイアシンを十分に摂取しておけばアルコールが分解されやすく、二日酔いになりにくいということになります。
しかしアルコールの代謝にナイアシンが使われるため、アルコールを大量に飲む人はナイアシンが不足します。
アルコールの主成分は「エタノール」です。
酒を飲んでエタノールが体内に入ると、肝臓で酸化されて「酢酸」に変わります。
そして酢酸は血中に流れ出して、主に筋肉に送り込まれます。
筋肉において酢酸はTCAサイクルに入り込み、ATPの材料となって最終的に二酸化炭素と水になり、完全に分解します。
つまり筋肉が多ければ多いほど、酢酸の処理能力も高いため、アルコールを分解しやすいということになるのです。
ここでエタノールが酢酸になるまでが問題になります。
エタノールはアルコール脱水素酵素の働きによって「アセトアルデヒド」になります。
そしてアセトアルデヒドはアルデヒド脱水素酵素の働きによって酢酸になります。
中間で生成される「アセトアルデヒド」は毒性が高く、この作用によって顔が赤くなったり頭痛がしたり、吐き気がしたりするのです。
これが残っていると、二日酔いになるわけです。
アルコール脱水素酵素とアルデヒド脱水素酵素は、ナイアシンを材料としてつくられる「NAD」を材料にしています。
逆に言えば、ナイアシンを十分に摂取しておけばアルコールが分解されやすく、二日酔いになりにくいということになります。
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