スパゲッティ・ミートソース
月刊ボディビルディング1971年9月号
掲載日:2018.03.08
<ヤングのお気に入り>
いま中学生から高校生のヤングたち友だち連れでデパートやレストランに入り、注文するメニューはたいてい“スパゲッティ”。それに野菜サラダをつけるといっそうかっこいい。フォークの使いこなしがクールでスマート。イタリア人もびっくり、といったところだ。
スパゲッティはイタリア語で「ひも」の意味。スパゲッティより直径が大きくて穴のあいたのがマカロニ。
スパゲッティはイタリア語で「ひも」の意味。スパゲッティより直径が大きくて穴のあいたのがマカロニ。
<スタミナの秘密>
本場のイタリアでは、30センチの大皿にタップリ盛りつけて出してくれる。そして、話にあるように、それはほんの前菜で、そのあとに厚いビーフ・ステーキやスープ・野菜サラダを食べる。日本人の腹にはとうていおさまりそうもない。ふつう一皿で700カロリー。たんばく質約26g。脂肪約28g-。栄養の質・量ともに横綱級だ。ひき肉と粉チーズから動物性のタンパク質が補給され、バターでいためるのでカロリーがグーンとアップする。そのうえ玉ねぎ・にんにく・トマトピューレと野菜類がワキ役をかためるので、ビタミンやミネラルも一度にとれる。スパゲッティだけで、バランスのとれた完全食だといえよう。
<スパゲッティの料理法>
スパゲッティ50gを沸騰水の中で約15分間ゆでる。あらかじめ湯の中に少量の塩をいれておくと、いつまでもシコシコした固さが残り、うまい。ザルにあけて水をきったのち、フライパンの中でバターやマーガリンを使っていためる。粉チーズをバサバサふりかけておくと味がなじんで、おいしくなる。これでベースができあがり。
いっぽう、ひき肉・玉ねぎ・にんにく・しようが・トマトピューレをトロトロ煮こんで、塩・こしょうで味つけをすると、ミートソースができあがる。先ほどのべースの上にかぶせて、そのうえから粉チーズをもう一度パラパラパラ・・・・。これで待望のメニューができあがる。
ソースをつくらないで、ベースのスパゲッティに玉ねぎ・にんにく・トマトピューレを直接まぜこみ、フライパンの中でいためたのが、スパゲッティ・ナポリタン。全体に赤い色をしているのが特長だ。
スタミナをさらにつけたいときは、タマゴ・ハム・ベーコン・あさり・しいたけを使うといい。タマゴ・ハム・ベーコンをいれたのが、ローマ風スパゲッティ。あさりのむき身をいれたのがボンゴレー。そのほかシシリー風とかミラノ風とか、レストランではいろいろ工夫をこらしている。
いっぽう、ひき肉・玉ねぎ・にんにく・しようが・トマトピューレをトロトロ煮こんで、塩・こしょうで味つけをすると、ミートソースができあがる。先ほどのべースの上にかぶせて、そのうえから粉チーズをもう一度パラパラパラ・・・・。これで待望のメニューができあがる。
ソースをつくらないで、ベースのスパゲッティに玉ねぎ・にんにく・トマトピューレを直接まぜこみ、フライパンの中でいためたのが、スパゲッティ・ナポリタン。全体に赤い色をしているのが特長だ。
スタミナをさらにつけたいときは、タマゴ・ハム・ベーコン・あさり・しいたけを使うといい。タマゴ・ハム・ベーコンをいれたのが、ローマ風スパゲッティ。あさりのむき身をいれたのがボンゴレー。そのほかシシリー風とかミラノ風とか、レストランではいろいろ工夫をこらしている。
<ビルダー用の献立>
練習のはげしいボディビルダーにとっては、スパゲッティだけでは、カロリーもたんぱく質も不足する。そこで次のようなメニューはいかがだろう。
スパゲッティ・ミートソース1皿
あじの干物 小 2匹
タマゴ 中 1個
野菜サラダ 1皿
ごはん 2杯
コンソメスープ 1杯
これで約2100カロリー、タンパク質が約100g。夕食のメニューとして申しぶんない。
スパゲッティ・ミートソース1皿
あじの干物 小 2匹
タマゴ 中 1個
野菜サラダ 1皿
ごはん 2杯
コンソメスープ 1杯
これで約2100カロリー、タンパク質が約100g。夕食のメニューとして申しぶんない。
(野沢)
月刊ボディビルディング1971年9月号
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