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タマゴ料理

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月刊ボディビルディング1972年6月号
掲載日:2018.03.03
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野沢秀雄

<巨人・大鵬・タマゴ焼き>

 昭和35年ころの小学生のお気に入り———野球は巨人、すもうは大鵬、いちばん好きなおかずはタマゴ焼き———
この小学生たちも、いまでは立派な兄ちゃんになり、ボディビルをやる年ごろになっている。
 時のたつのはまったく早いもの。大鵬はすでに引退したけれど、巨人軍とタマゴ焼は、ともに現代人のファンを数多くもっている。
海外のビルダーたちもタマゴは好物で、毎日欠かさず2~3個ずつ食べているという話だ。

<男はつらいよ>

 さてタマゴの生産工場。テレビで見たことのある諸君も多いだろう。何段にもズラリとメンドリが並べられ、その前をベルトが走っていく。
ベルトの上には人工の飼料と水がのっている。食べそこねたらたいへん、とばかりにどのメンドリもあわててえさをほうばっている。
 天井には夜昼となく電球が輝やき、24時間、タマゴを産むように強制されている。メンドリもつらいけど、オンドリはもっとつらい。
若ドリのうちに殺されて、食卓にあがるのだから...
 あまりにも人間中心のこの世の中、「それはないよー」という動物たちの声がきこえてきそうだ。
 えっ「あっしにはなんのかかわりもねえことでござんす」?

<なまタマゴか、ゆでタマゴか>

 大量生産のために、カラも弱く、味も薄くはなっているが、タマゴはタマゴ。たんばく質の良い供給源である。
 タマゴは75%が水分で、12%が純たんぱく、13%が脂肪となっている。
ふつうの大きさのタマゴ1個は約55gだから、1つ食べることに約6.6gの純たんばく質が体内に入ることになる。
 なまタマゴをツルリと飲んだほうがスタミナにいいと考える人がいるが、これはまちがい。
加熱した方が消化しやすいし、衛生的にみても安全である。
いちばんいいのは目玉焼き。タマゴそのままだと75カロリーだが、目玉焼きにすると油を使うので、同じ1個でも115カロリーにアップする。
 タマゴ焼きは砂糖を使うので約110カロリー。このように料理の工夫次第でカロリーは変化する。
 やせたい人なら、ゆでタマゴがいい。湯の中に塩をパラパラッといれて、約10分間沸とうさせる。
水で冷やして皮をむくとむきやすい。
 みそ汁やスープに入れるときは、よく煮て沸とうしている中に入れること。
そうしないと、タマゴがくずれてボロボロになる。

<タマゴを応用した洋菓子>

 フックラとふくらんだケーキ、カステラ。あのソフトな感触はタマゴの白味によって得られる。
白味を泡立てて小麦粉や砂糖を混ぜて焼きあげる。そのほか、タマゴからワクチンをつくったり、医薬品を製造する研究がすすんでいる。
 タマゴを使ったスタミナ・ドリンクもあるが、これについては後日紹介することとしよう。

<1日に4個ぐらいまでが適当>

 タマゴの黄味には、かなりたくさんのコレステロールが含まれている。若いうちは毎食たべてもエネルギーやホルモンとして消耗されるが、年配の人は動脈硬化の原因となる。
急ではなく徐々に血管に蓄積し、血液の流れをせきとめる。30才をこした人で、近親者に心臓病のある人は、1日に1個か2個、それもなるべく朝食に食べるのがいい。
 元気のいい若い人なら心配ないが、1日に4個ぐらいまでとし、あとは別の料理から栄養をとるのがよい。
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<特製オムレツ>

 たんばく質がいっばいのスタミナ料理を伝授しよう。
 ひき肉100gとタマネギ1/4個をきざみ、フライパンでよくいためたあと、塩・こしょう・ケチャップで味つけする。
別の容器に移し、フライパンをきれいに拭きとっておく。次にタマゴ2個をよくとき、スプーン1ぱいの砂糖を加え、フライパンにザッと流す。
20秒もしないうちに固まってくるので、さきほどの肉を中央に置き、両側からグルリと折りたたむ。これでできあがり。
こわれないように皿に移し、ケチャップをたっぷりかけて食べる。
カロリー計算は次のとおり
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月刊ボディビルディング1972年6月号

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