【畑から食卓まで】農業法人による超有益ブロッコリー情報まとめ
フィジークオンライン読者層においても個々のブロッコリー消費量は一般的な一人当たりの平均を大きく上回ることだろう。しかし我々はそのブロッコリーのことをどれほど知っているだろうか。そもそもブロッコリーとは何なのか。
ブロッコリーを知ることは体つくりを促進し、快適なブロッコリーライフを送ることにつながる。
石川県におけるブロッコリー作付面積の約3割を誇る農業法人「有限会社安井ファーム」がSNS等で発信する情報は極めて貴重で有益である。高みをめざす屈強読者勢のために同社に特別に許諾を頂くことができたので、ごく一部ではあるが記事にまとめてご紹介。
「変なニオイのするブロッコリー」は呼吸によるもの
「変なニオイのするブロッコリー」について解説してみました。 pic.twitter.com/m5uHgOtzwl
— 有限会社安井ファーム【公式】 (@yasuifarm) May 13, 2021
畑から食卓に並ぶまでのすべてを担う企業ならではの知識である。
もし、手にしたブロッコリーから変なニオイがしてもそれは頑張って呼吸した証なのだ。
トレーニング同様、呼吸は大事だ。
他にもブロッコリーに関する有益情報が満載
一方で、寒くなるとブロッコリーは凍るまいとして糖度を上げるため、紫色のブロッコリーは甘い可能性が高くなっております。
— 有限会社安井ファーム【公式】 (@yasuifarm) May 6, 2021
見た目が悪く敬遠されるから、との理由で規格外として扱われることもありますが、見かけによらず美味しいヤツですので、積極的に手に取っていただければと思います。 pic.twitter.com/6tkLv20fin
ブロッコリーが散らないカット
ちなみにブロッコリーのカットに際しまして、大きな小房(または先端の方のまとまった小房)は軸の方から包丁で切れ込みを入れ、手で割くようにすると綺麗に分割できます。
— 有限会社安井ファーム【公式】 (@yasuifarm) May 1, 2021
まな板の上がツブツブで散らからないので、オススメです。 pic.twitter.com/rtDHz20Ju1
ブロッコリーの洗い方と油みたいなやつに関して
ブロッコリーを洗った後の水の表面に油のようなものが浮かんでいて驚く方もいらっしゃるかもしれませんが、こちらはブルームと呼ばれる自然由来の物質(植物に備わったバリアのようなもの)ですのでご安心くださいませ。 pic.twitter.com/I3EOhNoQqg
— 有限会社安井ファーム【公式】 (@yasuifarm) April 28, 2021
ブロッコリーの保管
ブロッコリーは最適保管湿度が95%以上と高く、また他の野菜から出るエチレン(成熟を促進させる植物ホルモン)の影響を受けやすいため #アイラップ などのポリ袋に入れることでより鮮度を保持することができます。 pic.twitter.com/Ec8h7rlvyt
— 有限会社安井ファーム【公式】 (@yasuifarm) April 24, 2021
屈強界隈においてブロッコリーは栄養価や食べ方が先行しているが、その特性を知ることでより良いブロッコリーライフを送ることができ体作りにも多大な恩恵を受けることができるだろう。
なお、本稿でご紹介した内容は同社アカウントの直近約一ヶ月分ほどの期間の投稿である。たった一ヶ月だけでも凄まじい密度だ。ぜひ、有限会社安井ファーム【公式】アカウントをフォローしてブロッコリーの最新情報をいち早く入手されることをおススメしたい。
#みどりの日なので緑色の画像を貼る
— 有限会社安井ファーム【公式】 (@yasuifarm) May 4, 2021
発芽から茹でるまで、ブロッコリー各種取り揃えております。 pic.twitter.com/Jj1Nse334K