プロテインきなこ飴(抹茶味)/山崎志保
掲載日:2016.04.15
フィジークオンライン読者の皆様こんにちは。東京都台東区でプロテインスイーツ教室アリエスを主宰しております、山崎志保と申します。
「プロテインスイーツ?初めて聞いた!それは何?」 という方がほとんどではないかと思いますが、そんな方は前回のコラムをご覧ください(^^)
前回に続き、2015年6月に出版させて頂きました、『プロテイン ダイエットレシピ』の中から、作りやすい素材に置き換えたアレンジレシピをご紹介させて頂きます。
プロテインきなこ飴(2016抹茶バージョン)
山崎志保(2015)『プロテイン ダイエットレシピ』河出書房新社 pp.88
<材料 10個分>
A ホエイプロテインパウダー(今回は抹茶フレーバー)…30g
B オオバコ粉末…5g、砂糖…30g、水…30cc
D オリーブオイル…5cc
E 塩…1g
F きな粉(外側にコーティング用)…20g
このレシピでは、「オオバコ粉末とは何ですか?どこで購入できますか?」というご質問を多く頂きました。A ホエイプロテインパウダー(今回は抹茶フレーバー)…30g
B オオバコ粉末…5g、砂糖…30g、水…30cc
※オリゴ糖またはハチミツやメープルシロップ…50〜60g 代用可能
C きな粉…30g(今回はグリーンのウグイス色きな粉)D オリーブオイル…5cc
E 塩…1g
F きな粉(外側にコーティング用)…20g
オオバコ粉末はオオバコ科の食物繊維パウダーで、水分を加えると膨らみ、粘度質になります。ドラッグストアやネットで手軽に入手出来る商品です。
レシピ本では、オオバコ粉末にスローカロリーシュガー(砂糖)と水を合わせ、水飴のような液体を作り、そこにプロテインを加えて、きなこ飴に仕上げるという作り方をご紹介しました。
しかし「オオバコ粉末がネックとなっていて作れない」とのお声を頂きました。
オオバコ粉末の代わりに
◆【オオバコ粉末+スローカロリーシュガー(砂糖)+水】→【オリゴ糖50〜60g】
オリゴ糖でなくとも、ハチミツやメープルシロップ等でもOKです。
抹茶味のプロテインきな粉飴の作り方
1個/約15g 44kcal たんぱく質4g(×10個分)
(1)ボウルに材料Bまたはオリゴ糖を入れ、ねっとりするまでよく混ぜ合わせる。
(2)ホエイプロテインパウダー、きな粉、オリーブオイル、塩を加え、さらによく混ぜ合わせる。
(3)10等分にして丸め、コーティング用のきな粉をまぶす。
レシピ本では一般的な「茶色のきな粉」を使用していますが、今回は【ウグイスきな粉+抹茶フレーバーのプロテインパウダー】を使用しました!
・・・・いかがでしょうか。グリーンの見た目が美しく、抹茶フレーバー漂うプロテインきな粉飴!道具も材料も身近なものですし、5分ほどで作れます。
また、日持ちするのでデスクの引き出しに保存しておいて、熱いお茶と一緒に召し上がっていただくのもおすすめです。
1粒から約4gのタンパク質が摂取出来ますので、タンパク質不足の上司にも1粒おススメしてみては!?
今後も【購入しやすい食材と、家にある道具で作れるプロテインレシピ】をご提案させて頂ければと思います。どうぞよろしくお願い申し上げます。
今回使用したプロテインパウダー
チョイスニュートリション株式会社
ゴールデンホエイ(抹茶)
【栄養成分表示】1回分付属スプーン1杯70cc/約31.85gあたり
エネルギー132.81kcal/たんぱく質24.59g/脂質2.03g/炭水化物3.69g/食塩相当量0.26g
袋を開封した途端、ふわ〜っと漂う抹茶の香り!一瞬プロテインではなく、お抹茶かな?と思ってしまうほどです。それほど香り高く、本格的な抹茶の香りを漂わせつつ、スイーツにした時の発色が美しくてビックリ。
香り良し、色良し。文句のつけようがありません。フレーバーが良く馴染むのは、100%無添加で、人口甘味料も使わないプロテインだからでしょうか?
抹茶がお好きな方はもちろん、抹茶のプロテインスイーツ®を作りたい方は、ぜひおススメのホエイプロテインパウダーです!
他にも「シナモン、ココア、プレーン」の合計4種類のフレーバーがあります。シナモンは珍しいですよね!今後、シナモンを使ったレシピも考えてみたいです(^^)
<プロテインスイーツ® 4−5月レッスンのお知らせ>
レッスンでは家庭用オーブンを使用しますが、応用編として炊飯器でホールケーキ型に焼くポイントもお伝え致します!
入手しやすい材料で作りますので、自宅で再現しやすいレシピです。
【レッスンメニュー】
①スイートポテト風プロテインバー(1名様/24本分)
②プロテイン・レアチーズケーキ(1名様/1ホール)
【4〜5月レッスン開催日】
【開催場所】
東京都 台東区 竜泉 (日比谷線/入谷駅より徒歩4分)
【定員】
各6名
↓詳細はこちら
プロテインスイーツ®手作り教室アリエス ブログ
皆様のご参加をお待ちして居ります(^^)
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- 山崎 志保(やまざき しほ)
短期大学卒業後、証券会社勤務、健康産業新聞社勤務を経て、2007年より日本ボディビル&フィットネス連盟主催コンテストにエントリー。新聞記者時代に得た機能性素材、機能性食品の知識と、もともと趣味であったお菓子・パン作りの経験、2007年よりJBBFボディフィットネス選手としての実体験、2008年より取得した、パーソナルトレーナーとしての知識をミックスし、「プロテインスイーツ」、「フィットネスブレッド」を考案。
プロテインスイーツ®教室 アリエス
2013年4月に東京都台東区の自宅キッチンにてスタート。「アリエス」には4月生まれという意味があり、自身が4月生まれであること、そして教室のスタートも4月だったことから、アリエスと命名。
>> アリエス ブログ
<経歴>
2013年4月 東京都台東区の自宅キッチンにてプロテインスイーツ教室「アリエス」をオープン。
2015年6月 河出書房新社より「プロテイン ダイエットレシピ」出版
2015年8月 特許庁にて「プロテインスイーツ」、「プロテinスイーツ」の商標登録取得
<コンテスト歴>
2007年 JBBFコンテストデビュー (出場大会/全て予選落ち)
2008年 ミス千葉健康美大会 優勝
2009年 ミス21健康美 全国大会 オーバーオール優勝
2010年 オールジャパン・ボディフィットネス 3位
2010年 東京、関東ボディフィットネス 準優勝
2011年 東京ボディフィットネス選手権 優勝
2011年 関東ボディフィットネス選手権 優勝
2011年 東日本ボディフィットネス 準優勝
2011年 オールジャパン・ボディフィットネス 3位
2011年 全国アマチュア手作りパンコンテスト 審査員特別賞受賞
2012〜2013年 大会出場なし
2014年 ジャパンオープン・ボディフィットネス選手権 入賞
2014年 オールジャパン・ボディフィットネス 4位
2014年 東日本ボディフィットネス選手権 準優勝
<取得資格>
NESTA(全米エクササイズ・スポーツトレーナー協会)認定 パーソナルトレーナー
NESTA認定ゴルフ・コンディショニングスペシャリスト
日本ボディビル連盟公認指導員 1級
東京消防庁上級救命認定
東京都食品衛生協会 食品衛生責任者
日本創芸学院パンマイスター
文部省認定 秘書技能検定準1級
<メディア>
2014年5月 日本テレビ「ぶらり途中下車の旅」
2014年10月 テレビ東京「モヤモヤさま〜ず2」
2015年1月 テレビ朝日「お願い!ランキング」
2015年1月 テレビ朝日「ナニコレ珍百景」
2015年2月 テレビ東京「えびちゃんず〜」
2015年3月 TOKYO MXTV 「週末めとろポリシャン」
2015年3月 フジテレビ「バイキング」
2015年8月 TBS「 オトナの! 」
2015年8月 日本テレビ「ザ・スカウト」
2015年10月 テレビ東京「イチゲンさん」
2015年12月 日本テレビ「ニノさん」
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