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柔らか鶏団子の簡単ヘルシー野菜包み蒸し/食育インストラクター国田真紀

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掲載日:2015.06.05


見た目も食べた感じもまるでシュウマイの様な感じで、ヘルシーな鶏胸肉とお豆腐を使用した簡単な野菜包みです。包みと言っても、スプーンですくってサラダ菜に乗せるだけ。手軽で簡単なので、お子様とご一緒に作って頂けるお手軽な一品です。

干しエビの殻のキチン質には関節の変形を食い止めるグルコサミンが含まれており、不飽和脂肪酸の働きと一緒に関節痛の予防に働きます。乾燥して作られる干しエビには、カルシウムや鉄分などが凝縮されており、トッピングした枝豆には、たんぱくはもちろん、ビタミンB1、カリウム、鉄などの栄養価が豊富です。


たんぱく質 30g/136kcal(1人分)

 
<材料 3人分>
鶏胸肉 300g / 324kcal
豆腐 150g / 84kcal
サラダ菜一株

ブラックペッパー
ネギ
醤油
生姜
干しエビ
枝豆 (トッピング用)
<用意するもの>
フードプロセッサー
フライパン
フライパンの蓋

<下ごしらえ>
・豆腐を水切りする
・鶏胸肉を適当な大きさに切り、フードプロセッサーで挽き肉にする
・ネギをみじん切りにする

 

作り方



①水切りした豆腐と挽き肉を混ぜて、塩・こしょう・醤油・生姜で下味をつける。
②干しエビとネギを混ぜる。



③②をスプーンですくってサラダ菜で包む。
④枝豆をトッピングして、テフロン加工のフライパンに入れる。



⑤蓋をしてフライパン蒸しにする。※中火で5分から弱火にする。
⑥辛子醤油、ポン酢、餃子のタレ等をかけてできあがり。



鶏胸肉を使うので高タンパクでヘルシーで、ボディメイクに最適です。
 
  • 食育料理研究家・国田 真紀(くにだ・まき)
    相愛短期大学 家政学科 食物専攻 食生活文化コース 卒業
    資格: 食育インストラクター
    大阪食品衛生協会 食品衛生責任者
    JBBF 公認指導員2 級・JBBF 公認審査員3 級

  • 食育道場 〜五感で楽しむお料理教室〜
    ボディビル競技の選手でもある食育料理研究家・国田真紀が講師を務める料理教室
    自身の身体づくりやダイエットの経験をもとにした健康的で元気に活動できるレシピの提案

フィットネス&ボディメイク情報誌
[ PHYSIQUE MAGAZINE 003 ]

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