低糖質・小麦粉不使用!大豆プロテインとトマトのポンデケージョ/プロテインスイーツ® 山崎志保
スーパーやコンビニ等で見かける「低糖質」または「糖質オフ」とパッケージに記載されたパン。実は小麦粉やバターを使わずとも、自分で高たんぱくで低糖質なパンが作れるのです。
どうしてもパンが食べたい!でも糖質制限中だから今は我慢・・・と決して諦めないで下さいね。
大豆プロテインとトマトのポンデケージョ考案のきっかけ
「小麦粉を使わない糖質オフのパン」を作る場合、小麦ふすま、米ふすま(米ぬか)を使用するレシピが多く見られます。
ローソンのブランパンがまさにコレです。小麦たんぱくというたんぱく質の粉と、小麦ふすまがメインのパンです。その二つで8割くらいの生地になっています。
しかし、小麦ふすま、米ぬかを使用すると、パン生地が茶色になってしまい、綺麗なトマトの色が出ません。
そこで、大豆プロテインパウダーと米粉を組み合わせ、アミノ酸スコアを100に近付ける配合に工夫しつつ、小麦粉不使用でありながら鮮やかなトマト色のパンレシピを実現しました。
ドライトマトとチーズの塩分を考慮し、生地に塩は使用していません。焼きたても、冷めてからも、トーストしなおしても美味しく頂ける糖質OFFパンです。
大豆プロテインとトマトのポンデケージョの材料
1コあたり約55g、138kcal / たんぱく質10g、食物繊維4g(×8個分)
・大豆プロテインパウダー…30g
・小麦タンパク粉…45g
・米粉…80g
・オオバコ粉末…10g
・砂糖(スローカロリーシュガー)…20g
・ピザ用チーズ…5g
・ドライイースト…4g
※オオバコ粉末がない場合は、バターまたはオリーブオイルの代用可能。ただし、生地がゆるくなる場合は小麦タンパク粉や米粉等で調整する。
*トマト(水煮缶詰)…180g
*ドライトマト…40g
*ドライトマトが大きい場合は、予め小さくカットして下さい。
<用意する道具>
はかり、ボウル(ビニール袋)、ラップ、クッキングシート、オーブンまたはホームベーカリー
大豆プロテインとトマトのポンデケージョの作り方
(1)ボウル(またはビニール袋)に、大豆プロテインパウダー、小麦タンパク粉、米粉、オオバコ粉末、砂糖(スローカロリーシュガー)を入れてよく混ぜ合わせておく。
(2)ボウル(またはホームベーカリー)にトマト(水煮缶詰)、ドライトマトを入れ、トマトの塊を潰しながら(1)を合わせて10分こね、ひとかたまりの生地にする。
(3)ボウルに移してラップをし、20分ほど休めたら(一次発酵後)、生地を8分割にして丸め、チーズを包んで一つ一つを丸める。
(4)オーブンの発酵機能(40〜50℃)で60分発酵(二次発酵)後、200℃に予熱したオーブンで12〜15分焼いてできあがり!
*オーブンの発酵機能がない場合、200Wの電子レンジで1分温め置いておく。
大豆プロテインとトマトのポンデケージョの素材について
小麦たんぱく(100g/437kcal、たんぱく質72g、炭水化物10g)
小麦たんぱくというのは、全体の72%がたんぱく質です。小麦粉を使用すると低糖質にならないので、小麦たんぱくを使用します。
*強力粉(100g/366kcal、たんぱく質12g、炭水化物71g):パンやピザなど
*中力粉(100g/368kcal、たんぱく質9g、炭水化物75g):ピザ、うどん、パスタ、餃子の皮など
*薄力粉(100g/368kcal、たんぱく質8g、炭水化物76g):ケーキ、クッキー、てんぷら粉など
オオバコ粉末
なぜオオバコ粉末を入れるかというと、通常パン作りにはバターをたっぷり入れなければしっとりしたパンができません。水分が蒸発しにくいのでバターを入れるのですが、このレシピはバターとは書いてありません。要するにヘルシーに作るためにはバターを使いません。
それではどのようにしっとりさせるのかというと、この“オオバコ”がポイントです。オオバコの粉末成分は85%が食物繊維で、水を含むと粘って膨らみ、保湿効果があります。そのためパンが固まらずしっとりさせることができます。今回のレシピに使用するオオバコ粉末はわずか10gですがとても重要です。
もしオオバコ粉末が家にない、あるいは買いに行けないという場合は、バターかオリーブオイルを使用して下さい。オオバコ粉末は粉で、オリーブオイルやバターは液体に近いので、粉物を足して生地の硬さを調節して下さい。(例えば米粉を80g→85g、小麦たんぱく45g→50gなど)
今回撮影にご協力いただいた皆さん
園田麻衣子さん、高橋美和子さん、服部高人さん、三土手大介さん
ご協力いただき、ありがとうございました。
>>「プロテインスイーツ®教室 アリエス」ってどんなところ?
>>山崎志保先生 著書「プロテイン ダイエットレシピ」
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短期大学卒業後、証券会社営業職、新聞社(健康産業新聞/記者)を経て、プロテインスイーツ®講師 兼パーソナルトレーナー。
新聞記者時代に得た「機能性食品素材の知識」とトレーナーとして得た「カラダ作りの知識」、そして自身のコンテスト出場経験、減量体験をミックスし、「プロテインパウダーを使ったオリジナルスイーツ、ハイプロテイン&ローカーボパン」のオリジナルレシピを考案。
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