フィジーク・オンライン
Weekly Monthly Shopping
  • 1

    ベンチプレス 基礎から実践 /東坂 康司
    ベンチプレスが誰よりも強くなるマニアックな専門書!
    体育とスポーツ出版社
    ベンチプレス 基礎から実践 /東坂 康司
    金額: 2,860 (税込)
  • 2

    PHYSIQUE MAGAZINE 006号
    櫻井 貴史、飯沼 誠司、魚原 大、益子 克彦、金子 賢、尾関 紀篤ほか
    フィジーク・マガジン
    PHYSIQUE MAGAZINE 006号
    金額: 1,222 (税込)
  • 3

    PHYSIQUE MAGAZINE 005号
    Aya'sFunctionalLife、最強万能サプリMRPとは、NPCJほか
    フィジーク・マガジン
    PHYSIQUE MAGAZINE 005号
    金額: 1,222 (税込)
  • 4

    PHYSIQUE MAGAZINE 004号
    Cross Aya、シンクロ日本代表コーチ 井村雅代、フィットネス男子ほか
    フィジーク・マガジン
    PHYSIQUE MAGAZINE 004号
    金額: 1,527 (税込)
  • 5

    PHYSIQUE MAGAZINE 003号
    武田真治、魚原大、南原竜樹、小野寺対談 森俊憲、有馬 康泰ほか
    フィジーク・マガジン
    PHYSIQUE MAGAZINE 003号
    金額: 1,527 (税込)
  • 6

    PHYSIQUE MAGAZINE 002号
    韓国の至宝 Jinwon Lee、有馬康泰 × 齋藤真人対談、長谷川浩久ほか
    フィジーク・マガジン
    PHYSIQUE MAGAZINE 002号
    金額: 1,527 (税込)
  • 7

    PHYSIQUE MAGAZINE 001号
    JBBF会長 玉利齊、 サンキンサチ、木村ミノル、有馬康泰、桑崎寛、角田信朗ほか
    フィジーク・マガジン
    PHYSIQUE MAGAZINE 001号
    金額: 1,527 (税込)
  • 8

    世界最大級のスポーツイベント!アーノルド スポーツ フェスティバル 2015
    アーノルド・スポーツフェスティバルは80カ国から18,000人のアスリートが参加し、50種のスポーツ競技が開かれる、全米最大のマルチスポーツイベントである。 アーノルドクラシックの起源は1970年にさかのぼる。コロンバスのスポーツプロモーター、ジム・ロリマーは若きオーストリアのボディビルダーであるアーノルド・シュワルツェネッガーを招いた。 シュワルツェネッガーはその時のコンテストで勝利を収め、賞金$1,000を獲得した。そしていつかロリマーと共にボディビルディングのプロモートをするためにコロン…
  • 9

    パーフェクト・スムージープロテイン1.6kg 各テイスト
    1食置き換えダイエット、忙しいビジネスマンにも最適!腸内環境にもこだわったMRP
  • 10

    HYPER PUMP 375g パイナップル味
    NO系サプリの決定版!究極のパンプアップで充実したトレーニングを。
    MPN
    HYPER PUMP 375g パイナップル味
    金額: 7,344 (税込)
  • トップ
  • 食・健康
  • レシピ
  • とろみとコクのある、プロテイン参鶏湯(サムゲタン)で身体の芯から温まろう!/プロテインスイーツ® 山崎志保

とろみとコクのある、プロテイン参鶏湯(サムゲタン)で身体の芯から温まろう!/プロテインスイーツ® 山崎志保

この記事をシェアする

0
掲載日:2016.03.25


まだまだ寒い、そんな日は・・・プロテイン参鶏湯(サムゲタン)で、美味しくたんぱく質を摂取しつつ、身体の芯から温まりませんか?

甘い物が苦手な方でも、プロテインパウダーを使ったお食事系レシピなら大丈夫!家族や仲間と同じ食卓を囲みながら、効率よくたんぱく質を摂りましょう!


プロテイン参鶏湯(サムゲタン)の特徴


一般的な参鶏湯(サムゲタン)は、韓国の熱いスープ料理で、疲労回復食として知られています。

通常は、鶏の腹から内臓を出し、高麗人参・もち米・ニンニクなどを詰めて半日ほどかけ、じっくり煮込んで作ります。スープの具は長ネギ、栗、ゴマなど。トッピングはクコの実、松の実などを飾ります。

とても美味しいですが、鶏を丸ごと入手して捌くのは難しく、もち米を生から煮込むと非常に時間がかかります。このレシピでは、大豆プロテインパウダーと白玉粉を使った、簡単に美味しくできるサムゲタンをご紹介します。

プロテインスイーツ®教室アリエス 山崎志保

プロテイン参鶏湯(サムゲタン)の材料


1人分/約400g、370kcal、たんぱく質43g

<材料 4人分>
・大豆プロテインパウダー(プレーン)…60g
・豆乳…1000cc
・鶏ガラスープ(顆粒タイプ+塩コショウお好みで)…16g
・鶏胸肉(皮なし)…300g
・ネギ類(玉ねぎ・ニラ含む)…100g
・大麦(押し麦)…100g
・ニンニク(すりおろし、パウダー等)…12g
・白玉粉(+ぬるま湯30〜400cc)…20〜40g

※白玉粉の代わりにもち粉、だんご粉でもOK


*塩、コショウ、白ゴマ(お好みで味付け)
*クコの実、松の実(適量トッピング)

プロテイン参鶏湯(サムゲタン)の作り方


(1)鶏肉の皮を取り除き、一口大のそぎ切りにする。それを、白玉粉をぬるま湯(30〜40cc)でよく溶き、ニンニク、塩、胡椒を混ぜ合わせたつけ汁に漬けておく。(30分〜3日ほど冷蔵庫で保管)


(2)ネギなどの野菜を食べやすい大きさにカットする。(お好みで、タケノコ、ぎんなん、豆腐、白菜、ニラ、蒟蒻などを入れても美味しく召し上がれます。)


(3)鍋に豆乳、大豆プロテインパウダー、鶏ガラスープ、押し麦を入れて良く溶かし、スープに粉っぽさが無くなり、大麦がやわらかくなったら(1)(2)を加えて煮込む。


(4)鶏肉に火が通ったら出来上がり。お好みでクコの実、松の実、ゴマをふる。


プロテイン参鶏湯(サムゲタン)のポイント


◆ 通常は、もち米を生で煮込むことで、とろみのついたスープになりますが、時間がかかります。そのため、もち米の代わりに、大豆プロテインパウダーと白玉粉(または、米粉やもち粉)を使用し、とろみとコクのあるスープに仕上げました。一緒に煮込めば、もち米を煮込むのと同じです。
◆ もち米のつぶつぶ感を押し麦で表現しつつ、麦のとろみも楽しめます。
◆ お好みでゴマ油、ラー油を少々振りかけても美味しくお召し上がり頂けます。


今回撮影にご協力いただいた皆さん


磨順一さん、勝野武彦さん、平岩道弘さん、松野行秀さん、占野佳子さん、肥田朝子さん


ご協力いただき、ありがとうございました。


>>「プロテインスイーツ®教室 アリエス」ってどんなところ?

>>山崎志保先生 著書「プロテイン ダイエットレシピ」

  • 山崎 志保(やまざき しほ)
    短期大学卒業後、証券会社営業職、新聞社(健康産業新聞/記者)を経て、プロテインスイーツ®講師 兼パーソナルトレーナー。
    新聞記者時代に得た「機能性食品素材の知識」とトレーナーとして得た「カラダ作りの知識」、そして自身のコンテスト出場経験、減量体験をミックスし、「プロテインパウダーを使ったオリジナルスイーツ、ハイプロテイン&ローカーボパン」のオリジナルレシピを考案。

    プロテインスイーツ®教室 アリエス
    開催地:東京都台東区
    開催時間帯:平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
    >> アリエス ブログ

[ PHYSIQUE ONLINE 限定記事 ]

関連記事

忙しい朝にお手軽にもう一品!簡単×ヘルシー トマトの豆乳スープ/食育インストラクター国田真紀

忙しい朝にお手軽にもう一品!簡単×ヘルシー トマトの豆乳スープ/食育インストラクター国田真紀

酒粕ホワイトソースで作る、ヘルシーな鶏胸肉のパプリカグラタン

酒粕ホワイトソースで作る、ヘルシーな鶏胸肉のパプリカグラタン

簡単ヘルシー!プロテイン洋食メニュー(ハンバーガー&グラタン)

簡単ヘルシー!プロテイン洋食メニュー(ハンバーガー&グラタン)

牛乳アレルギーの方でも大丈夫!簡単素材で作れる「 豆乳コーンスープ 」

牛乳アレルギーの方でも大丈夫!簡単素材で作れる「 豆乳コーンスープ 」

BEE SHUFFLEがヘルシー&スタミナUPの韓国料理作りに挑戦!

BEE SHUFFLEがヘルシー&スタミナUPの韓国料理作りに挑戦!

スイートポテト・プロテインバー/山崎志保

スイートポテト・プロテインバー/山崎志保

話題の「プロテインスイーツ®教室 アリエス」に行ってみた!

話題の「プロテインスイーツ®教室 アリエス」に行ってみた!

高たんぱく&低カロリー!プロテイン・シリアルバー/プロテインスイーツ® 山崎志保

高たんぱく&低カロリー!プロテイン・シリアルバー/プロテインスイーツ® 山崎志保